About Me

Assalamualaikum Wr Wb

Blog milik Dhanang Sukmana Adi, Suami dari Yulita Rusli Rahmawati dan Ayah dari Putri yang cantik | Muslim | Karanganyar-Sukoharjo-Solo | Mantan dosen yang sekarang hijrah dari zona nyaman menjadi Freelancer  di Kota Solo. Punya hobby jalan-jalan sama olah raga yang kadang cuma dalam rencana he..he..he..

Senang menjadi bagian dari :

Blog ini merupakan wadah ekspresi saya sesuai dengan passion dan pengalaman saya mengenai  Travel, Staycation, Culinary dan lain sebagainya yang saya harapkan bisa berguna sebagai media informasi dan sharing pengalaman untuk pembaca blog saya. Jika ke Solo jangan sungkan hubungi saya ya di :

  • whatsapp 08112639269
  • email : mysukmana@gmail.com

Wassalamualaikum Wr.Wb.

yang sudah mampir di halaman ini mohon tinggalkan jejak ya, supaya saya bisa silaturahmi kembali dan tentunya saya doakan banyak Rizkinya 🙂 

-{}-

Iklan

291 respons untuk ‘About Me

    kandra said:
    28 Agustus 2019 pukul 11:31 AM

    Salam kenal mas. Makasih udah berkunjung ke blog pribadi saya. Sepertinya awet ngeblog di WP.com ga pengen pindah ke selfhost nih?

      mysukmana responded:
      28 Agustus 2019 pukul 8:21 PM

      salam kenal juga mas kandra, wah blog ini terlanjur ramai mas hehe

    Nandito Silaen said:
    14 Juni 2019 pukul 11:14 AM

    Salam kenal ya mas. wah semua job keahliannya udah di pegang. saya dapat gak dapat apa2 dong. hehehehe

      mysukmana responded:
      15 Juni 2019 pukul 8:40 PM

      wkwkw..kok baru kesini mas, keliatannya sering saling BW deh keknya mas..salam kenal makin akrab, shakehand..

    rahmabalcı said:
    30 Maret 2018 pukul 6:03 AM

    assalamualaikum, salam kenal mas sukmana, terimakasih sudah mampir jg ke blog sederhana saya,sbg kunjungan balasan semoga bs silaturahmi sbg sesama blogger hehe saya İRT saya skrg di negara suami, pernah aktif di dunia grafis juga, sempat kecebur jd grafis desainer sblm menikah, kebanyakan isi blog saya curhatan org2 hehe , saya dulu di yogya sampai lulus kuliah,entah kpn bs main lagi ke daerah sana, ke solo jg sering. tp skrg nasip pindah ke negara kebab, monggo kalau travelling ke negara sini kbr2in saja smg bs membantu berbagai info yg diperlukan:)

      mysukmana responded:
      13 Mei 2018 pukul 2:00 AM

      terimakasih mbak rahma atas kunjungannya..
      asik sekali bisa tinggal di negara Turki..
      negara Turki salah satu impian destinasi saya sama istri..
      semoga bisa kesana ya dan berjumpa..

    Mydaypack said:
    22 Maret 2018 pukul 6:45 PM

    kayaknya saya belum meninggalkan jejak ya?
    yaudah nih jejak saya hahahaa

      mysukmana responded:
      25 September 2018 pukul 9:17 PM

      malah baru sempat bales jejaknya nih bang…hahah

    Dinar Zul Akbar said:
    17 Maret 2018 pukul 4:47 AM

    masya Allah
    horang hebat ternyata mz nya
    cium tangan

      mysukmana responded:
      17 Maret 2018 pukul 5:00 AM

      Haduh..apaan sih…Semua atas ijin Allah.. *umpetin tangan

      mysukmana responded:
      13 Mei 2018 pukul 2:00 AM

      wah seneng bisa di kunjungi blogger terkenal

    ayurara252 said:
    26 November 2017 pukul 7:00 PM

    Blogwalking 😁

      mysukmana responded:
      11 Desember 2017 pukul 2:20 PM

      cakep..sering sering ya blogwalking disini hehe

    titialfakhairia said:
    10 Oktober 2017 pukul 10:22 AM

    Hi..rame banget ya di sini, salam kenal 😀

      mysukmana responded:
      10 Oktober 2017 pukul 10:23 AM

      Loh kn udh kenal hihii

    jelajahlangkah said:
    4 Oktober 2017 pukul 4:06 PM

    Mampir neduh ya, mas. Sekalian biar didoakan banyak rejekinya… Hehehehe

      mysukmana responded:
      30 Juli 2019 pukul 10:31 AM

      semoga rejekinya banyak yah..amin nan berkah

    maswar said:
    2 Oktober 2017 pukul 9:56 AM

    kok nggak bisa komen sih di setiap tulisan mas, padahal pengen banget komen komen,

      mysukmana responded:
      2 Oktober 2017 pukul 9:57 AM

      bisa mas..masak gak bisa, yg lain saja bisa lho hehe

        maswar said:
        2 Oktober 2017 pukul 10:00 AM

        bentar bentar tak coba buka lagi

    kakaidu said:
    9 Juni 2017 pukul 1:30 PM

    Haloo mas..ga tau koq tiba-tiba saya nyasar kesini hehee. Blognya super lengkap mas, bisa sering2 bertamu kesini nih. Salam kenal..

      Dela said:
      9 Juni 2017 pukul 2:07 PM

      Sama-sama. Salam kenal kembali.

      mysukmana responded:
      18 September 2017 pukul 6:45 PM

      yes

    Dela said:
    8 Juni 2017 pukul 3:05 PM

    Salam kenal juga ya Mas. Terima kasih.

    Dela said:
    7 Juni 2017 pukul 8:33 AM

    Salam kenal juga Mas. Terima kasih.

      mysukmana responded:
      26 September 2017 pukul 9:16 AM

      hai kak Dela maaf baru buka lappy lagi hehe

    The Stress Lawyer said:
    28 Mei 2017 pukul 10:10 AM

    halo mas, salam kenal.

      mysukmana responded:
      29 Mei 2017 pukul 10:08 AM

      salam kenal juga mas lawyer 🙂

    Tiara said:
    31 Maret 2017 pukul 7:56 PM

    Terima kasih atas follow nya. Semoga bisa menjalin silahturahmi sesama penulis.
    Blognya mantap djiwa..

      mysukmana responded:
      26 April 2017 pukul 9:30 PM

      sama sama mbak Tiara, salam kenal juga dari saya..semoga tulisan2 bisa bermanfaat 🙂

    Muh Amin said:
    4 Maret 2017 pukul 8:10 AM

    Saya pernah tinggal di Solo sewaktu ambil kuliah s1…salam kenal dari Semarang mas danang…

      mysukmana responded:
      4 Maret 2017 pukul 1:58 PM

      sami sami pak amin, sukses di semarangnya 🙂

    imeldasutarno said:
    24 Februari 2017 pukul 3:30 PM

    halo mas dhanang. Salam kenal dari Jakarta ya 🙂

      mysukmana responded:
      24 Februari 2017 pukul 3:31 PM

      Oke kak salam dr Solo

    delinarahayu said:
    26 Januari 2017 pukul 5:18 PM

    *Aamiin semoga banyak rizkinya :))
    Wah mas orang IT yaa, keren2.

      mysukmana responded:
      24 Februari 2017 pukul 11:41 AM

      iya mbak kebetulan hehhe

    immafarohi said:
    18 November 2016 pukul 8:18 PM

    Salam kenal pak, semoga apa yang bapak tulis bisa bermanfaat bagi orang-orang yang membaca

      mysukmana responded:
      24 November 2016 pukul 6:13 AM

      salam kenal juga mas, keep blogging ya 🙂

    imnotarobot25 said:
    2 November 2016 pukul 4:40 PM

    salam kenal mas, semoga sukses terus

      mysukmana responded:
      2 November 2016 pukul 8:50 PM

      sama sama kak 🙂 sukses juga buat kakak 🙂

    Nugroho said:
    18 Oktober 2016 pukul 11:24 AM

    Salam kenal mas, kok kaya familiar ya, apa alumni ILKOM MIPA UNS?

      mysukmana responded:
      18 Oktober 2016 pukul 11:30 AM

      Yes mas..alumni angkatan veteran

        Nugroho said:
        2 Desember 2016 pukul 1:22 PM

        hehe, bener berarti, 2003 atau 2002 ya, saya 2004 TI

          mysukmana responded:
          2 Desember 2016 pukul 1:25 PM

          Saya 2003 Mas..

    ceritariyanti said:
    5 Oktober 2016 pukul 7:47 AM

    Kok aku belum meninggalkan jejak….?
    Semoga selalu sukses ya mas…

      mysukmana responded:
      5 Oktober 2016 pukul 8:52 AM

      alhamdulillah terimakasih doanya ya mbak

    Agung Rangga said:
    22 September 2016 pukul 2:00 PM

    Salam kenal mas, terima kasih sudah berkunjung ke blog saya. 🙂

      mysukmana responded:
      28 Agustus 2019 pukul 8:27 PM

      sama sama mas, eh malah baru bales..

    mysukmana responded:
    12 Agustus 2016 pukul 5:52 PM

    siap mbak, kok gak ada fotonya

    icakbay said:
    11 Agustus 2016 pukul 4:43 PM

    Review start up dan arti dari sebuah SEO
    Bayu Wicaksono (MIC/14003)
    https://mywicaksana.wordpress.com/

    ysalma said:
    18 April 2016 pukul 2:23 PM

    Ternyata blognya emang banyak, dan URL mysukmana-nya diawali triple W 🙂

      mysukmana responded:
      18 April 2016 pukul 2:24 PM

      Iya mbk pake http://www.cuma 3 aja..gimn mbk salma..

        ysalma said:
        18 April 2016 pukul 2:32 PM

        saya satu aja ga keurus, gimana mau punya lebih dr satu 😀

        ysalma said:
        18 April 2016 pukul 2:34 PM

        sy mau komen umbul ponggok di mysukmana, ternyata ga berhasil jg, hanya muter2 aja *emak2 gaptek 😀

          mysukmana responded:
          18 April 2016 pukul 2:38 PM

          Di dsukmana bag travel aja..

    Vivi Zulfiana said:
    7 April 2016 pukul 11:22 AM

    telat nih saya baru meninggalkan jejak disini. salam kenal ya mas. blog nya sungguh menginspirasi 😀

      mysukmana responded:
      12 Agustus 2016 pukul 5:54 PM

      halo mbak, baru tau klo ada postingan dimari, maap baru kemari dan dibales../:) alhamdulillah dan keep blogging

    mysukmana responded:
    27 Maret 2016 pukul 6:28 PM

    oke deh

    nbsusanto said:
    24 Maret 2016 pukul 1:18 PM

    ijin meninggalkan jejak abadi disini mas.. udah lama saya nggak dolan ke solo.. :mrgreen:

      mysukmana responded:
      24 Maret 2016 pukul 1:18 PM

      monggo maturnuwun mas bro susanto,lam kenal yah

    dinimuktiani said:
    28 Januari 2016 pukul 2:29 PM

    Salam kenal Mas Sukmana dan Mbak Yulia 🙂

      mysukmana responded:
      28 Januari 2016 pukul 2:30 PM

      Yulita not Yulia kak ( salam kenal ) dek dini :))

        dinimuktiani said:
        28 Januari 2016 pukul 2:31 PM

        Salam kenal Mas Sukmana dan Mbak Yulita (komen remedial) 😀

          mysukmana responded:
          28 Januari 2016 pukul 2:33 PM

          oke karena mau ikut remidi saya kasih nilai A :))

    ahsinmuslim said:
    26 Januari 2016 pukul 2:49 PM

    salam kenal mas, Ahsin dari kota tetangga. Boyolali…

      mysukmana responded:
      26 Januari 2016 pukul 7:29 PM

      Salam kenal juga mas ahsin

    fhayhadi said:
    17 Januari 2016 pukul 3:53 PM

    Nah, serangan balik. 🙂

    Akhirnya ketemu juga.

    Salam kenal yah. Dan salam bahagia.

      mysukmana responded:
      29 Agustus 2019 pukul 1:31 PM

      salam dan sehat selalu kak

    Amin said:
    17 Januari 2016 pukul 6:36 AM

    Blog mas Danang ini sangat bermanfaat bagi yang seringkali bingung untuk cari warung ketika bepergian. Seperti saya sendiri mas Danang, kalau jalan-jalan sekeluarga seringkali ada perdebatan untuk menentukan tempat makan…(capek)..Nah ternhyata solusinya ada disini, hehe….salam.

      mysukmana responded:
      17 Januari 2016 pukul 9:57 AM

      kalau jenengan pergi ke solo, inget saya saja dan buka blog saya ya mas..sapa tau bisa membantu 🙂 , terimakasih mas

    Isnaini said:
    17 Januari 2016 pukul 6:29 AM

    Salam kenal dari orang Klaten perbatasan Sukoharjo-Solo Baru Mas 🙂
    Tetangga ya. Maaf baru sempet follow,,hehe

      mysukmana responded:
      17 Januari 2016 pukul 10:00 AM

      ternyata tetangga sendiri, saya juga karanganyar-solo-sukoharjo PP 😀

    Novriana said:
    15 Januari 2016 pukul 4:51 PM

    Halo, Danang. Salam kenal.
    Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, kunjungan balasan dan tak lupa komen nih 😀

    normakeyla said:
    5 Januari 2016 pukul 5:23 PM

    colek pak dhanang…tularkan semangat nge blog nya ya…

      mysukmana responded:
      6 Januari 2016 pukul 5:54 AM

      ayo semangat ngeblog bu brow

    normakeyla said:
    5 Januari 2016 pukul 5:21 PM

    colek pak dhanang…..tularkan kreatifitas nya ya…

    hanifnurhidayat said:
    5 Januari 2016 pukul 5:10 PM

    assalamu’alaikum pak.
    saya wahyu tri pamungkas dari mi/d.saya mw tnya kenap nilai saya pda pelajaran bpak blum kluar.

    echaimutenan said:
    30 Desember 2015 pukul 9:10 PM

    Keren portfolionyaaa

      mysukmana responded:
      30 Desember 2015 pukul 10:08 PM

      maturnuhun mb echa 🙂

    echaimutenan said:
    30 Desember 2015 pukul 9:08 PM

    kereeeennnn

    Dolan Ke Lereng Lawu #2 | Aan Prihandaya said:
    30 Desember 2015 pukul 1:12 AM

    […] dari Ndoro Donker, kami pulang ke Jogja dalam hujan lebat. Oiya, saya wajib berterima kasih pada om Dhanang, blogger sekaligus calon walikota Solo, yang sudah baik hati warning saya untuk enggak masuk kota […]

    ganganjanuar said:
    18 Desember 2015 pukul 1:23 PM

    Halo Solo, salam kenal dari Bandung, terima kasih sudah follow blog saya :))

      mysukmana responded:
      18 Desember 2015 pukul 1:24 PM

      sama sama mas dan saling berbagi informasi 🙂

    Titik Asa said:
    18 Desember 2015 pukul 9:22 AM

    Salam kenal Mas Dhanang, apa kabar?

    Wah blog nya ramai pengunjung, salut…
    Mas di Solo ya? Saya sering mengunjungi festival2 jazz di daerah. Solo ini yang belum kesampaian. Saya pernah melihat Solo Jazz Society manggung saat di Loenpia Jazz. Ciamik juga mereka bermainnya.
    Kapan-kapan saya akan berkunjung ke Solo, terkhusus bila ada acara Solo Jazz Festival…

    Salam dari saya di Sukabumi,

      mysukmana responded:
      18 Desember 2015 pukul 12:43 PM

      salam kenal juga pak.. alhamdulillah baik,oya..iya di solo selalu ada City Jazz, klo tiap bulannya ada juga di minggu ke 3 klo gak salah, tapi tak sebesar city jazz. paling cuma lokal lokal saja..

    RahmanBatopie, M.gs said:
    10 Desember 2015 pukul 9:13 AM

    Wah.. blog ini ramai sekali…
    Semoga kehadiran saya tidak tenggelam oleh keramaian..
    Salam kenal mas Dhanang 🙂

      mysukmana responded:
      10 Desember 2015 pukul 11:39 AM

      salam kenal juga mas rahman ..asal sering komen gak bakal tenggelam kok mas hahhaa..:D

    angkisland said:
    6 Desember 2015 pukul 5:24 PM

    wah keren mas…. salam kenal y mas hehe… sy bakal banyak belajar nih sama mas nya hehe…

      mysukmana responded:
      7 Desember 2015 pukul 5:08 AM

      Waduh bnyk belajar kyk mau ujian aj mas hihii

    rangtalu said:
    29 November 2015 pukul 9:54 PM

    wah, luar biasa, sepertinya saya akan sering berkunjung kesini.

      mysukmana responded:
      29 November 2015 pukul 11:16 PM

      wah..apanya yang luar biasa mas 🙂 biasa saja kok mas brow

    jonathanbayu said:
    28 November 2015 pukul 7:50 PM

    halo, terimakasih banyak sudah nge-follow blog saya mas 🙂
    salam kenal yaa..mantap blognya,jd masukan2 buat blog saya yg baru hehe

      mysukmana responded:
      1 Desember 2015 pukul 6:38 PM

      makasih mas bro..

    mysukmana responded:
    26 November 2015 pukul 7:09 PM

    oke mas anton, sudah sy terima nih.. 🙂

    Pelatihan Trainer Surabaya 0821.4150.2649 said:
    25 November 2015 pukul 3:35 PM

    Salam Kenal dan Blog Walking 😀

    iyoskusuma said:
    25 November 2015 pukul 9:22 AM

    Wih. Ternyata salah satu desainer grafis berpengaruh di Solo 🙂

    Asik tulisan2nya Mas Adi. Semacam pecut buat bikin saya beranjak nulis. Haha. Salam 🙂

      mysukmana responded:
      25 November 2015 pukul 10:10 AM

      desainer grafis ala ala mas..malah sering ngeblog sekarang 😀

    Bams Triwoko said:
    21 November 2015 pukul 8:19 AM

    Kunjungan balik mas. Matur nuwun.. 🙂

      mysukmana responded:
      29 Agustus 2019 pukul 1:33 PM

      sama sama mas hehe

    Asop said:
    18 November 2015 pukul 1:46 PM

    Assalamualaikum, salam kenal, Mas Dhanang. 🙂

      mysukmana responded:
      28 Januari 2016 pukul 2:37 PM

      waalaikumsalam mas Asop, maap baru bales, setelah di cek ternyata ada yang ketinggalan satu komentar hehe

        Asop said:
        29 Januari 2016 pukul 7:08 AM

        Wahahaha saya pikir Mas Sukma ngeliat di dasbor XD

    pingkanrizkiarto said:
    18 November 2015 pukul 7:21 AM

    mampir kemari bikin kangen pengen pulkam ke Solo… 🙂
    terima kasih ya mas, sudah mampir ke blog saya…

      mysukmana responded:
      18 November 2015 pukul 9:15 AM

      btw asli solo ya? solonya dimana

        pingkanrizkiarto said:
        18 November 2015 pukul 9:42 AM

        injiiih, kulo lair ngantos SMA wonten Solo… wonten Kerten, wingking hotel Sunan. Nanging sak meniko griyo wonten Bekasi.

          mysukmana responded:
          18 November 2015 pukul 9:44 AM

          wah deket dong bu..saya rumah di palur, skg di kartasuro ngikut mertua dulu sementara (istri hamil) , kantor di laweyan..:D

    chris13jkt said:
    16 November 2015 pukul 5:31 PM

    Kunjungan balasan, Mas 🙂

      mysukmana responded:
      28 Agustus 2019 pukul 8:36 PM

      terimakasih om kris..salam dan sukses

    anisupriyatni said:
    16 November 2015 pukul 4:33 PM

    Salam kenal mas DSukmana,,, maaf ya kemarin saya salah sebut jadi mba karena terfokus sama fotonya,,,terima kasih sudah main2 ke blog saya 🙂

      mysukmana responded:
      16 November 2015 pukul 6:39 PM

      rata rata baik blogger perempuan atau lelaki bilangnya pasti mbak :))

        Hendi Setiyanto said:
        17 November 2015 pukul 1:26 PM

        nah…bukan aku saja kan, yang mengira kalau pemilik blog ini seorang perempuan..hehehe

    Namin AB Ibnu Solihin|Motivator Pendidikan Kreatif said:
    16 November 2015 pukul 12:27 PM

    Terimakasih mas Danang atas silaturahimnya. Yuk terus berbagi Inspirasi.
    http://www.motivatorpendidikan.com

    mysukmana responded:
    16 November 2015 pukul 9:04 AM

    siap monah..mantap 🙂

    Fitri Ananda said:
    15 November 2015 pukul 3:54 PM

    Salam kenal Pak Danang..

    Sukses desainnya 😀
    Br ptama ke Blog ini saya…..

      mysukmana responded:
      15 November 2015 pukul 5:46 PM

      Terimakasih mbk fitri ananda 🙂

    mysukmana responded:
    12 November 2015 pukul 5:38 AM

    oke siap mas wicaksono

    mysukmana responded:
    11 November 2015 pukul 10:18 AM

    Oke mas..

    Sekar said:
    10 November 2015 pukul 7:45 AM

    Pak Dhanang, blog yang cerita tentang kado dari ayah mertua itu blog istrinya Bapak ya? saya sempet main ke blog yang itu. Apa pp-nya yang sama ya? Soalnya blog yang itu, gaya nulisnya perempuan banget. *tetep bingung*

      mysukmana responded:
      10 November 2015 pukul 7:52 AM

      Itu blog lama..udh g kpake mbk

    Alris said:
    7 November 2015 pukul 4:40 PM

    Salam kenal mas Dhanang.
    Orang sering terkecoh kalo liat gravatar njenengan, 🙂

      mysukmana responded:
      7 November 2015 pukul 5:40 PM

      Haha..iya..kak.bnyk yg blg mbk..slm kenal juga ya

    mysukmana responded:
    5 November 2015 pukul 10:51 AM

    Salam kenal juga..hehee sy dr solo aja 🙂

    Avant Garde said:
    4 November 2015 pukul 9:23 AM

    woh… desainer grafis mas?
    aku suka bikin desain juga, terutama banner/back drop buat kantor

    tapi

    pake ms power point 😀
    entar kalo boleh pengen menimba ilmu sm mas sukma

      mysukmana responded:
      4 November 2015 pukul 9:29 AM

      hehe iya mas pokoknya yang berhubungan dengan itu hehe..wah kok pake powerpoint? bukannya itu untuk presentasi mas ihihihih

        Avant Garde said:
        4 November 2015 pukul 10:09 AM

        bikin shape enak pake power point mas, habis itu save as picture ke jpeg / png 🙂
        selain itu, kalo corel / adobe belum pernah pake hehe

          mysukmana responded:
          4 November 2015 pukul 10:11 AM

          nah itu lebih enak lagi klo corel 🙂

        Avant Garde said:
        4 November 2015 pukul 10:24 AM

        hehehe… sip, entar nyuwun diajari mawon mas 🙂

          mysukmana responded:
          4 November 2015 pukul 10:25 AM

          terus sekarang tinggal dimana? dan kapan ke solo mas? kabar kabar saja klo kemari mas 🙂 ternyata sesama putra daerah hehehe

        Avant Garde said:
        4 November 2015 pukul 11:04 AM

        selamat menanti anak pertama ya mas danang 🙂

        yups… deket banget sama pesanggrahan langenharjo
        sekarang saya di kota kecil 6 jam perjalanan dari jambi

        rencana pulang ke solo bulan mei, sepupu mo nikah
        sementara ini kalo pulang ke rumah ortu di boyolali sama rumah mertua di ambarawa mas
        belum punya rumah sendiri hahaha…

        kalo boleh minta bbm/wa ke beibackpacker@gmail.com

          mysukmana responded:
          4 November 2015 pukul 11:19 AM

          08112639269 WA only, wah Ambarawa? itu nenek saya disana mas..arah bandungan..

        Avant Garde said:
        5 November 2015 pukul 12:05 PM

        oke mas, noted… disambung di WA aja

          mysukmana responded:
          5 November 2015 pukul 12:14 PM

          Okeh mas…

    mysukmana responded:
    1 November 2015 pukul 5:16 PM

    Okey kak.. 🙂

    Rahmat_98 said:
    28 Oktober 2015 pukul 1:36 PM

    Kunjungan balik dari warga Cikarang 🙂
    Izin ngaduk2 isinya ya pak…

      mysukmana responded:
      28 Oktober 2015 pukul 1:40 PM

      Monggo om..:)

    Cici Suci Maulina said:
    26 Oktober 2015 pukul 5:38 AM

    Hai mbak .. ijin ninggalkan jejak 🙂 Salam kenal 🙂

      mysukmana responded:
      26 Oktober 2015 pukul 5:43 AM

      Sy mas mbk cici ..bukan mbk 🙂

        Cici Suci Maulina said:
        26 Oktober 2015 pukul 5:59 AM

        Wkkwkk.. maaf” mas 😀

          mysukmana responded:
          26 Oktober 2015 pukul 7:13 AM

          Iya gpp mbak.. 🙂

    Uchi said:
    22 Oktober 2015 pukul 10:50 AM

    Salam kenal mas…:)

      mysukmana responded:
      22 Oktober 2015 pukul 11:11 AM

      salam kenal juga mbak uchi 🙂

    Jejak Parmantos said:
    17 Oktober 2015 pukul 3:06 PM

    Salam kenal Mas Sukmana, mantab karya2nya… ikut nyimak njih 🙂

      mysukmana responded:
      17 Oktober 2015 pukul 3:08 PM

      Monggo mas…:)

    mysukmana responded:
    17 Oktober 2015 pukul 10:24 AM

    Sipp mbk.belajar trs y

    Firyal said:
    17 Oktober 2015 pukul 10:19 AM

    Kunjungan balik nih mas. Siap untuk eksplor blognya. 1.. 2.. 3… gooo 😀

    blogmommylina said:
    16 Oktober 2015 pukul 4:02 PM

    kunjungan balik dari saya mas, salam kenal

      mysukmana responded:
      16 Oktober 2015 pukul 4:04 PM

      terimakasih bu lina, salam kenal juga #shakehand 🙂

    errick said:
    13 Oktober 2015 pukul 7:09 AM

    mampir mas tetep selo ini blog yaa …..

    yuniartiintanpuspitasari said:
    9 Oktober 2015 pukul 11:35 AM

    Itu pak blog saya, Tutorial Membuat Logo UC Browser. Minta kritik dan sarannya pak. Makasih

      mysukmana responded:
      9 Oktober 2015 pukul 12:40 PM

      Oke deh mbk

      mysukmana responded:
      9 Oktober 2015 pukul 12:46 PM

      Yup mbk sudah sy app

    Laila Shares said:
    8 Oktober 2015 pukul 12:42 PM

    Salam kenal, Mas. Terima kasih sudah follow blog saya, tp kok sy gak bisa follow blog ini? Kenapa tidak ada pilihan follow di kiri atas menu wordpress?

      mysukmana responded:
      8 Oktober 2015 pukul 12:44 PM

      Skg follownya di kanan bawah.cb scroll ke atas ntr akn muncul mbk laila..

        Laila Shares said:
        8 Oktober 2015 pukul 1:16 PM

        Ohoho ternyata… udah berhasil sy folback ya, Mas 🙂

          mysukmana responded:
          8 Oktober 2015 pukul 1:26 PM

          Sipp mbk hehee..keep blogging ya..

    anggik said:
    8 Oktober 2015 pukul 11:34 AM

    Salam kenal mas sukmana… nice blog

      mysukmana responded:
      8 Oktober 2015 pukul 11:35 AM

      Slm kenal juga mas anggik 🙂

    restubudi91 said:
    7 Oktober 2015 pukul 5:38 PM

    Maaf pak, ketinggalan..
    Restu Budi Dharmawan // MI – A // Smt III.

    rirosyidah said:
    6 Oktober 2015 pukul 7:07 PM

    Kunjungan balik mas Dhanang

    bayu wicaksono said:
    2 Oktober 2015 pukul 7:13 PM

    maaf pak numpang tanya sample foto produk yg buat ukm itu dikirim mana pak??

      mysukmana responded:
      3 Oktober 2015 pukul 2:30 AM

      email saya mas

        icakbay said:
        3 Oktober 2015 pukul 1:28 PM

        ok trim’s pak..

    mysukmana responded:
    2 Oktober 2015 pukul 4:45 AM

    link alamat blognya mana mas defri, kok belum muncul..

    Rifqy Faiza Rahman said:
    2 Oktober 2015 pukul 12:20 AM

    Assalamu ‘alaikum Mas Dhanang, salam kenal yaaa. Ini blog yang mau saya masukin di list blog saya nggih? Masya Allah, luar biasa karya-karyanya! 🙂

      mysukmana responded:
      2 Oktober 2015 pukul 4:44 AM

      waalaikumsalam mas Rifqy Faiza Rahman, monggo mas, salam kenal juga.klo main kesolo mampir ya..terimakasih sudah berkunjung kembali dan kasing komeng komeng hehe 🙂 ntar punya mas rifqy juga tak masukin di list blog walking saya 🙂 maturnuwun

    mysukmana responded:
    1 Oktober 2015 pukul 6:15 PM

    Mana mas

    niningsyafitri said:
    30 September 2015 pukul 1:12 PM

    Trmksh utk membaca postingan sy, Pak.
    Mgkn butuh fokus yg lebih dalm. Mksh komentarx, Pak…

      mysukmana responded:
      2 Oktober 2015 pukul 4:53 AM

      sama sama mbak..maklum yang pinter bahasa inggris istri saya soalnya hehe..klo saya agak roaming dikit

        niningsyafitri said:
        7 Oktober 2015 pukul 7:34 PM

        Hehehe. Gpp, Mas… Trmksh ya sudah berkunjung dan membaca postingan saya. 🙂

          mysukmana responded:
          7 Oktober 2015 pukul 9:34 PM

          ditunggu kunjungannya lagi hahaa..komen komen dong di tulisan saya 🙂

    mrsmuhandoko said:
    26 September 2015 pukul 8:53 AM

    nah, langsung baca page ini . salam kenal mas sukma 🙂

      mysukmana responded:
      27 September 2015 pukul 1:56 PM

      salam kenal juga mbak..

    cetut said:
    25 September 2015 pukul 11:21 PM

    Salam kenal, saya Astuti, gantian saya yang mampir dan nyimak tulisannya ya 🙂

      mysukmana responded:
      2 Oktober 2015 pukul 4:54 AM

      halo mbak astuti “sambil nyanyi lagunya agung hercules” hehe salam kenal juga mbak..:)

    mysukmana responded:
    23 September 2015 pukul 9:12 AM

    Nilai kan akumulasi bukan hanya kelompok

    rizkyseptian9498 said:
    20 September 2015 pukul 4:50 PM

    maaf blognya salah yang bener
    http://rizkyseptianh.wordpress.com

      mysukmana responded:
      20 September 2015 pukul 7:31 PM

      Okeh mas

    adhie cah99 said:
    20 September 2015 pukul 2:58 PM

    PAK KOK GAK BISA NINGGAL KOMENT PAK

      mysukmana responded:
      20 September 2015 pukul 3:06 PM

      komen harus saya approve dulu

      adhie cah99 said:
      20 September 2015 pukul 3:09 PM

      YA SUDAH PAK TAK KIRAIN JARINGAN SINI tiwas bolak balik kirim.hehheh.maaf pak

    mysukmana responded:
    20 September 2015 pukul 2:05 PM

    siap..dilengkapi foto gravatarnya ya sama follow juga nanti saya follow.klo bisa aktif ngeblognya

    mysukmana responded:
    20 September 2015 pukul 1:51 PM

    sip mas sudah saya terima

    mysukmana responded:
    20 September 2015 pukul 1:51 PM

    siap mbak.klo udah pake wordpress bisa di follow blog saya dan nanti bisa install apk wordpress di smartphone lebih enak

    mysukmana responded:
    20 September 2015 pukul 9:17 AM

    Okeh mas

    mysukmana responded:
    10 September 2015 pukul 1:23 PM

    Okeh mas

    mysukmana responded:
    9 September 2015 pukul 6:13 AM

    gak papa, semua berawal dari yang kecil dulu..

    mysukmana responded:
    8 September 2015 pukul 3:15 PM

    sip mbak monna

    mysukmana responded:
    7 September 2015 pukul 4:58 AM

    Cakep mas

    17okt96 said:
    5 September 2015 pukul 5:19 PM

    untuk bloging yg biznet udah saya posting pak di
    https://mydriveblog.wordpress.com/2015/09/05/biznet-solo/#more-49

    mysukmana responded:
    4 September 2015 pukul 3:38 PM

    oke mas sudah saya terima..sip dah

    mysukmana responded:
    4 September 2015 pukul 2:59 PM

    Sipp mas..

      icakbay said:
      15 September 2015 pukul 8:20 PM

      trimakasih pak.. ayow Gabung TSC pak( Toyota Soluna Comunity) makasih

        mysukmana responded:
        15 September 2015 pukul 10:27 PM

        wah gak punya soluna mas hehe

          icakbay said:
          17 September 2015 pukul 2:28 PM

          hehehehehe…

    mysukmana responded:
    31 Agustus 2015 pukul 9:39 AM

    Sip mas

    Sandi Iswahyudi said:
    26 Agustus 2015 pukul 7:45 AM

    salam kenal mas, maaf tadi saya salah sangka, saya pikir cewek. Ternyata yang punya cowok. Salam kenal dari Solo mas. Kemarin saya pas ke Solo ke sekolah alamnya

      mysukmana responded:
      27 Agustus 2015 pukul 8:54 AM

      Hehe itu istri saya:-)

    mysukmana responded:
    23 Agustus 2015 pukul 3:29 PM

    sip oke deh

    Feri Prasetyo said:
    18 Agustus 2015 pukul 11:41 PM

    maaf pak mau tanya, kalau pake over-blog itu ngrubah tataletak n tampilan lewat html caranya bagaimana?
    by; feri prasetyo/mic/14035

    feriae.over-blog.com

      mysukmana responded:
      19 Agustus 2015 pukul 5:15 AM

      belum pernah ngotak atik overblog mas..:D

    donipriambodo34 said:
    11 Agustus 2015 pukul 5:32 PM

    dan ini alamat blog saya https://masirengdesain.wordpress.com/

      mysukmana responded:
      13 Agustus 2015 pukul 10:35 PM

      siap mantap mas..keren

        mysukmana responded:
        25 Agustus 2015 pukul 9:41 PM

        sip pokoknya minim maksimal, harus banyak #blogwalking dan banyak cari inspirasi..

    MUHAMMAD DEFRI R said:
    10 Agustus 2015 pukul 4:35 PM

    asd

    mysukmana responded:
    8 Agustus 2015 pukul 7:50 PM

    Nice Mas..

    Gara said:
    27 Juni 2015 pukul 8:39 AM

    Halo salam kenal dari Jakarta! Mas hebat sekali sudah banyak tersebar hasil karyanya di dunia per-website-an, saya izin berkunjung dan baca-baca beberapa ya, terima kasih :)).

      mysukmana responded:
      27 Juni 2015 pukul 9:18 AM

      Monggo mas hehehe…

    Tommy Alhamra said:
    15 Juni 2015 pukul 3:16 PM

    saya kagum dengan prestasi om sukam :), ckckck jadi pingin berkarya seperti om sukma jadinya

    miyakamila said:
    13 Juni 2015 pukul 7:17 PM

    wahhh keren pak portopolionya,, ohh iya btw blog WP saya tidak sengaja terdelete dan sekarang berganti alamat url menjadi http://jejakjelata.com.
    ohh iya pak kapan hari pernah membahas tentang kuliner sama bapak ini upadate saya terbaru tentang kuliner di Pati bisa di intip di http://jejakjelata.com/2015/06/13/dibalik-kelezatan-mangut-kepala-manyung/

    matursuwun.. 😀

      mysukmana responded:
      14 Juni 2015 pukul 7:34 PM

      Siap mbk mila..makanya kok g ada pas klik link jenengan

        miyakamila said:
        14 Juni 2015 pukul 7:39 PM

        Iya, maksud hati pengen hapus postingannya doang trus di link ke web yg baru, tp apa daya mata ngantuk jd deg ilang semuanya hahaha

    windi teguh said:
    10 Juni 2015 pukul 3:47 PM

    halo mas mas salam kenal, designnya ajib2. salam kenal ya

    meylawinar said:
    7 Juni 2015 pukul 10:04 PM

    Timlo Solo Khas Masakan Ibunda … https://meynulisiseng.wordpress.com/2015/06/07/timlo-solo-khas-masakan-ibunda/#more-152
    sudah sy dftarkan juga di visit jateng
    semoga jd salah 1 kandidat juaranya
    hohoho
    ^^

      mysukmana responded:
      8 Juni 2015 pukul 8:17 AM

      MAntap mbk mey..semoga menang ya..

    mysukmana responded:
    5 Juni 2015 pukul 1:41 PM

    goodjob 🙂

    mysukmana responded:
    2 Juni 2015 pukul 12:26 PM

    Mantap..siap mbk..

    mysukmana responded:
    29 Mei 2015 pukul 8:42 AM

    Waduh..biasa aja bu.sukses jg buat jenengan,keepblogging dan silaturahmi

    mysukmana responded:
    20 Mei 2015 pukul 1:52 PM

    oke deh Fembiana 🙂

    kusnanto said:
    18 Mei 2015 pukul 3:35 PM

    Kunjungan balasan mas, ternyata sampeyan hebat banget, monggo dilanjut…. !!!

      mysukmana responded:
      18 Mei 2015 pukul 10:56 PM

      Weleh..hebat nopone mas..keep blogging mas,berbagi yang positif..

        kusnanto said:
        18 Mei 2015 pukul 11:49 PM

        saestu jian hebat sanget, inggih mas monggo ‘keep blogging’ berbagi info+ilmu ke yang lain…

          mysukmana responded:
          19 Mei 2015 pukul 2:51 AM

          halah biasa wae mas kwkwwk

    Mendadak Ke Solo | Aan Prihandaya said:
    15 Mei 2015 pukul 3:23 AM

    […] Ada beberapa teman di Solo, tapi saya enggak pengen ganggu liburan mereka. Oiya, termasuk ada mas Sukmana (GR dulu, siapa tau beliau baca post ini), tapi saya belum sempat tukeran no kontak, jadinya […]

    Asmadi said:
    15 April 2015 pukul 1:59 AM

    Assalamu’alaikum wr. wb.

    Salam kenal mas..
    Kunjungan balik dari saya.. 🙂

      mysukmana responded:
      15 April 2015 pukul 2:20 AM

      terimakasih mas asmadi 🙂

    kekekenanga said:
    7 April 2015 pukul 3:24 AM

    Hallo Pak Dhanang.. saya Putri Kenanga dari Bekasi hadir Pak hehehee *ngikutin komentar diatas*
    Sepertinya mereka murid2nya Mas Dhanang yahh…

    Kunjungan balik nih Mas, ninggalin jejak disini yahh 🙂

      mysukmana responded:
      7 April 2015 pukul 3:26 AM

      hahaha..jangan ikut-ikutan, yup itu mahasiswa yang lagi belajar cyber media , anak komunikasi mbak hehhee…boleh boleh..btw tak follow dan tak cantumkan link kamu ya mbak..:)

        kekekenanga said:
        7 April 2015 pukul 4:02 AM

        Hehe iya Mas.. sudah saya folback dan link nya jyga sudah ada di halaman blokwalking saya.

        Trimakasih 🙂

          mysukmana responded:
          7 April 2015 pukul 6:05 AM

          terimakasih kakak kenanga 🙂

    Sherly Wijaya (@sherlyELF18) said:
    6 April 2015 pukul 11:41 AM

    farida aulia n . km petang ….

    mysukmana responded:
    26 Maret 2015 pukul 6:24 AM

    Siap

    Nadia Khaerunnisa said:
    26 Maret 2015 pukul 4:18 AM

    Salam kenal, Mas.. ngisi buku tamu sbelum keliling hehe Wah, saya harus belajar banyak soal web dan mutimedia dr sini nih. Nice, Mas!

      mysukmana responded:
      26 Maret 2015 pukul 1:02 PM

      sering sering berkunjung disini ya kak nadia 🙂

        Nadia Khaerunnisa said:
        26 Maret 2015 pukul 1:15 PM

        Insya Alloh 🙂

          mysukmana responded:
          26 Maret 2015 pukul 1:16 PM

          🙂

    NNiwayan said:
    23 Maret 2015 pukul 11:24 AM

    ini linknya pak ketiggalan https://budayakeluarga.wordpress.com/

    Thunik Prasetya said:
    16 Maret 2015 pukul 6:19 AM

    Thunik Prasetyaningsih C13048 KM Petang

      mysukmana responded:
      16 Maret 2015 pukul 7:29 AM

      linknya mana kok tidak ada

    meylawinar said:
    9 Maret 2015 pukul 2:14 PM

    meylawati hadir pak 🙂 KM Petang semester 5 🙂

      mysukmana responded:
      26 Maret 2015 pukul 12:05 PM

      sudah di baleskan..skg lanjutan ngeblognya..go blog yuk

    Aan said:
    27 Januari 2015 pukul 7:02 AM

    wooh, prohemer.. 😀

    *kunjungan balik mas..

      mysukmana responded:
      13 Februari 2015 pukul 3:40 AM

      makasih mas bro.. 🙂

    dhico velian said:
    11 Desember 2014 pukul 2:08 AM

    Kunjungan balik dari saya, Mas Dhanang. Blognya keren, terlihat profesional, tidak asal-asalan…

      mysukmana responded:
      11 Desember 2014 pukul 4:13 AM

      kulo ngaturaken maturnuwun.. 😀

    Pradianto said:
    14 April 2014 pukul 11:02 AM

    Blognya makin laris manis gan.. Mantab !!
    Link ente udah terpasang dari November 2013
    Lupa cek, jadi ane belum menyesuaikan untuk tidak saling tukar link dulu..

    Alvi said:
    4 Maret 2014 pukul 2:37 PM

    salam kenal mas, keep blogging!

      mysukmana responded:
      9 April 2014 pukul 11:39 AM

      iya mas 🙂

    mysukmana responded:
    6 Februari 2014 pukul 1:52 AM

    salam kenal juga mas denmas

    sunarno2010 said:
    25 Januari 2014 pukul 3:22 AM

    matur nuwun sudah berkunjung ke blogku yang sederhana, ternyata kita tetangga meskipun agak jauh, salam kenal kembali

      mysukmana responded:
      28 Agustus 2019 pukul 8:47 PM

      mantap mas, masih sering nulis puisi ya om

        sunarno said:
        28 Agustus 2019 pukul 8:50 PM

        makin ditekuni ternyata berpuisi itu makin mengasyikkan

          mysukmana responded:
          28 Agustus 2019 pukul 8:50 PM

          mantap jiwa pokoknya om..

            sunarno said:
            28 Agustus 2019 pukul 8:53 PM

            terima kasih mas

    arip said:
    2 Januari 2014 pukul 3:11 PM

    Salam kenal dari Bandung bang. 😀

      mysukmana responded:
      3 Januari 2014 pukul 1:06 AM

      sama sama mas arip, sy dari solo 🙂

    cinintaaryadini said:
    17 Desember 2013 pukul 12:52 AM

    Makasih sudah mampir ke blog saya. ternyata orang Solo juga tho? Tinggal di mana, mas?

      mysukmana responded:
      28 Agustus 2019 pukul 8:48 PM

      Karanganyar – Solo – Sukoharjo (kayak jurusan bus) hahaha

    Budi Nurhikmat said:
    4 Desember 2013 pukul 1:46 AM

    Jejak pertama di sini,
    banyak infografik yang menarik…..keren 🙂

    salam
    blognoerhikmat

    btw : sudah saya cantumkan di halaman blog inspirasiku

      mysukmana responded:
      4 Desember 2013 pukul 1:55 AM

      oke deh mas jenengan juga 🙂

    mysukmana responded:
    27 November 2013 pukul 6:01 AM

    iya om. kayaknya pernah dengar nama santuari. di bengawan.org ? bener gak ya..

    trisnamaja said:
    26 Oktober 2013 pukul 5:11 AM

    “Kunjungan balasan” salam kenal mas 😀
    http://iniakoe.wordpress.com

      mysukmana responded:
      26 Oktober 2013 pukul 5:41 AM

      asik terimakasih mas trisna 🙂 mantap dah

    mysukmana responded:
    29 Juli 2013 pukul 2:00 AM

    sama sama pak, salam kenal juga. semoga murid2nya menjadi masa depan bangsa yg baik 🙂

    windapontoh said:
    26 Juli 2013 pukul 5:45 AM

    Halo Mas Sukmana, kunjungan balik nih 🙂
    Salam kenal ya…
    Sukses terus dengan desain-desainnya 😉

      mysukmana responded:
      26 Juli 2013 pukul 6:09 AM

      salam kenal juga kak winda yang jauh disana, thanks ya salam persahabatan.. 😀

    Lailatul Qadr said:
    25 Juli 2013 pukul 6:36 AM

    Kunjungan perdana…
    Salam kenal…

      mysukmana responded:
      25 Juli 2013 pukul 6:37 AM

      salam kenal juga mbak lailatul qadr sebentar lagi di akhir ramadhan ya 🙂

    mebigina said:
    21 Juli 2013 pukul 1:15 AM

    kunjungan balasannnn :D…eh ternyata kita tetanggaan ya 😀

      mysukmana responded:
      22 Juli 2013 pukul 1:29 AM

      o iya..asli solo juga kak? 🙂 aseekkk

    adrian10fajri said:
    20 Juli 2013 pukul 11:18 AM

    kunjungan balik.. salam kenal.. ^_^

      mysukmana responded:
      22 Juli 2013 pukul 1:28 AM

      makasih mas bro adrian 🙂

    kanglondo said:
    20 Juli 2013 pukul 8:00 AM

    kunjungan balik dari saya Kanglondo ….. ternyata kita sama-sama orang solo to mas ….salam kenal ….

      mysukmana responded:
      20 Juli 2013 pukul 8:14 AM

      inggih mas bro, tukeran link mas.udah saya pasang punya jenengan 🙂

        kanglondo said:
        21 Juli 2013 pukul 5:00 AM

        uke lah…mas bro…udah tak pasang juga…

          mysukmana responded:
          22 Juli 2013 pukul 1:29 AM

          makasih mas bro, sama sama

    iTa said:
    17 Juni 2013 pukul 4:33 AM

    blogwalking.. kunjungan balik, salam kenal juga mas dsukman 🙂

      mysukmana responded:
      21 Juni 2013 pukul 1:04 AM

      salam kenal juga mbak ita, (namanya kayak nama istri saya)

    jalu said:
    15 Juni 2013 pukul 4:49 PM

    tok..tok…saya mampir, dulu saya juga amikom, tapi amikom surakarta :mrgreen:

      mysukmana responded:
      17 Juni 2013 pukul 1:34 AM

      saya amikom jogjakartah mas heheh

    Lusi said:
    14 Mei 2013 pukul 4:03 AM

    Halllo. Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya. Salam kenal

      mysukmana responded:
      14 Mei 2013 pukul 5:46 AM

      iya sama sama bu lusi, salam kenal

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s