Membangun Kembali Sepeda Federal Street Cat Peninggalan Almarhum, Federal Reborn

Posted on Updated on

Bersepeda sudah menjadi suatu rutinitas bagi saya, terlebih dimasa pandemi Covid 19 saat ini. Dengan bersepeda tentunya bisa meningkatkan imun, menjaga stabilitas kesehatan baik secara jasmani maupun rohani. Dengan berepeda ruti minimal satu jam dalam sehari jantung juga akan semakin terjaga. Selain itu dengan bersepeda juga bisa mengecilkan lemak yang ada diperut.

Ngomongis soal sepeda, kali ini saya akan membahas mengenai merk sepeda yang pernah legendaris dimasanya, yaitu Sepeda Federal. Sepeda ini merupakan sepeda yang mempunyai sejarah tersendiri bagi mereka yang pernah memilikinya. Sepeda Federal bisa dibilang fenomenal, banyak goweser yang masih menggowes keliling kota dengan sepeda ini seperti saya.

Sepeda Federal adalah buatan Indonesia asli dan berhasil menembus pasar Eropa. Konon proyek sepeda Federal diusung oleh perusahaan Astra pada saat terjadi krisis moneter 1986-an. Kala itu, manajemen Astra mencari peluang ekspor. Pada akhirnya, sepeda yang dipilih karena di Eropa tengah ramai tren sepeda.

Sepeda Federal waktu itu diproduksi mencapai lebih dari 500 ribu unit per bulannya. Hal ini membuat Federal menjadi sepeda  populer pada masanya, sampai-sampai banyak produsen rumahan lokal yang membajak sepeda ini. Maraknya pembacajakan membuat Federal kemudian memasang stiker hologram di frame sepeda, dan mencantumkan serial number untuk pembuktian orisinalitas.

Sekitar tahun 1991, waktu itu saya masih TK, menurut cerita bapak dan ibu saya, pada tahun tersebut ayah saya almarhum membeli sepeda Federal Seri Street Cat SS orisinil dengan warna hijau putih. Kenapa membeli sepeda? menurut cerita sih habis dapat bonus dari perusahaan beliau bekerja. Federal tersebut digunakan beberapa tahun untuk berangkat dan pulang kerja oleh beliau setiap hari PP 10 km.  Singkat cerita setelah tahun 1993 pindahlah kami sekeluarga ke Solo, dan sepeda tersebut masih digunakan hingga tahun 1997 sebelum akhirnya masuk gudang dan terbengkalai.

Hingga tahun 2010 saya mulai bongkar gudang dan melirik sepeda yan masih bagus framenya, namun komponen lainnya sepertinya perlu diganti dan dicat ulang. Akhirnya semua saya ganti komponen baru dan cat ulang diawal tahun 2011. Jadilah Sepeda Federal Reborn dengna basik Street Cat SS seperti ini.

Tahun ini tepat di ahkir tahun 2020 tepat sudah hampir 10 tahun sejak reborn dan hampir 20 tahun sejak pembelian. Sepertinya Federal tersebut harus di cat ulang lagi, karena beberapa bagian cat sudah mulai mengelupas, kira-kira ada ide gak nih para pembaca atau pecinta Federal?

Berikut adalah komponen baru yang sudah saya gunakan hingga saat ini…

Garansi Pabrik
Garansi Toko
Pengguna
Frame (Bahan Rangka) Stell Federal Street Cat SS
Pilihan Warna Original Putih Hijau – To Black
Fork (Garpu Depan) Original Federal
Rear Shock (suspensi belakang)
Shifter (Pengoper Gigi) Shimano V Brake Shifter
Front Derailleur (Pemindah Gigi Depan) 3 Speed Shimano SIS Federal
Rear Derailleur (Pemindah Gigi Belakang) 7 Speed Shimano Touney TZ
Crankset (Poros Engkol) Shimano 36-22T
Bottom Bracket (As Engkol) United
Cassette (Gigi Belakang) Shimano
Chain (Rantai) United 7 Speed
Pedal Besi Original Federal
Front Brake (Rem Depan) V Brake Shimano
Rear Brake (Rem Belakang) V Brake Shimano
Handle Bar (Stang) Zoom Components
Stem (Leher Stang) Zoom Components
Saddle (Sadel) Selle Royal  Components
Seatpost (Tiang Sadel) Genio Components
Hub (As Roda) United
Rims (Velg) Araya 26 x 1.50
Tires (Ban) Kenda 26 x 1.35
Spokes (Jari-jari) 32H
Extra CatEye Velo 5 (Spedometer)
Berat Total 15 Kg (+/-)
Ukuran Kemasan (Dalam Cm)

Nah kira-kira penampakan Sepeda Federan Street Cat Seri SS sebelumnya seperti ini, dimana model, bentuk dan cat nya sama persis seperti punya almarhum. Oh iya gambar ini saya ambil dari  Sepeda Kayuh , Thanks buat pemilik blog tersebut, ijin pinjem gambarnya.

 

4 respons untuk ‘Membangun Kembali Sepeda Federal Street Cat Peninggalan Almarhum, Federal Reborn

    fanny_dcatqueen said:
    2 Desember 2020 pukul 11:18 PM

    Ya ampuuuun kangen aku jadinya Ama sepeda ini. Dulu pas SD sampe SMP, aku rutin naik sepeda ke sekolah , dibeliin federal Ama papa, rasanya bangga banget hahahaha. Ntah di mnalah itu sepeda sekarang. Apalagi dulu pakenya pas msh tinggal di Aceh. Mungkin ditinggal di rumah sana.

    Salut punya mu masih disimpen dan malah dibikin reborn mas 😀

      mysukmana responded:
      3 Desember 2020 pukul 5:17 AM

      wah pasti federalnya kalau masih ada sekarang harganya makin mahal mbak..bisa sampe 4-5 jutaan lho sekarang
      wah jauh juga ya di aceh..
      hehe..iya nih, sepedanya udah dari 1991

    febridwicahya said:
    2 Desember 2020 pukul 10:31 PM

    Jadi makin cihuy yaaaaa wkwkw

    omku juga seneng ngecat sepeda lama jadi bagos gilak 😀

      mysukmana responded:
      3 Desember 2020 pukul 5:15 AM

      ini perlu dicat ualng lagi mas…hehehe pengennnya sih item dop

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s