Semarak Menonton Solo Batik Carnival 2019

Posted on Updated on

#Special Invitation – Sebagai orang yang hidup di Kota Solo, ajang budaya tahunan ini sudah menginjak yang ke 12 di kota Solo, yaitu Solo Batik Carnival. Selama disini memang saya sudah melihat beberapa kali secara umum. Namun kali ini diundang khusus oleh Dinas Pariwisata Solo untuk menyaksikan Top 100 Event Pariwisata Nasional ini. Beberapa rekan media dan blogger juga turut diundang rangkaian acara Solo City Flashpacker Famtrip 2019 yang saya ikuti bulan Juli 2019.

Tema kali ini adalah dari Solo untuk negara asia tenggara, acara tersbut dimeriahkan dengan hadirnya gubernur yang asli Solo Raya juga, yaitu Ganjar Pranowo. Beliau hadir dengan kostum karnaval ala Timor Leste, dengan didampingi bapak wakil walikota Surakarta dan perwakilan Kemenpar RI secara resmi membuka secara resmi ajang tahunan Solo Batik Carnival 2019.

Karnaval dengan tema ala Thailand yaitu Suvarnabhumi (the Golden of ASEAN), dengan tujuan memperkenalkan batik Solo untuk ASEAN. Maka tak heran jika peserta  juga menampilkan parade budaya 11 negara anggota ASEAN dalam sentuhan batik. Beberapa motif batik mereka lucu-lucu dan sangat unik menggambarkan negara ASEAN, seperti motif gajah, menara petronas dan lain-lain

Rute karnaval ini dimulai dari kawasan Sriwedari, Slamet Riyadi, hingga Jend. Sudirman. Total peserta sebanyak 130 orang, dengan penonton sebanyak ribuan orang memadati sisi jalan yang dilalui.

Lucunya lagi di dalam acara tersebut juga ada peserta termuda yaitu anak anak yang ayah ibunya juga memakai kostum dengan motif sama, yaitu Keemasan. Masyarakat Solo sore itu begitu antusias termasuk saya yang ingin menyaksikan Karnaval yang tak seperti biasanya.

Banyak sekali masyarakat yang memanfaatkan momen ini untuk hunting foto, dilengkapi dengan para penjual jajanan yang tak mau kalah untuk mengais rejeki di Event Nasional yang di adakan mulai dari Sriwedari hingga Balaikota.

Gimana kak? Seru kan event-event di Kota Solo. Yuk tahun depan kesini lagi..

NB : Spesial Thanks to Mas Gio, untuk foto-fotonya (maklum batrei pas habis wkw)

Iklan

9 respons untuk ‘Semarak Menonton Solo Batik Carnival 2019

    leli said:
    2 September 2019 pukul 11:40 AM

    Wah keren banget, kostumnya semua all out.
    Belum pernah lihat festival semacam ini, jadi ingin masukin wishlist suati saat nanti harus hadir sbg penonton minimal (syukur syukur kalo diundang) wkwk

    Gio | Disgiovery said:
    29 Agustus 2019 pukul 12:10 AM

    Ahaha seru ya bisa menyaksikan SBC ini sebagai tamu undangan. Next time mestinya ikut pakai kostum, mas! 😉

    Yudhi Hendro said:
    28 Agustus 2019 pukul 7:43 AM

    meriah acaranya…in syaa Allah kalo nengok mertua dan anak di jogja perlu sekalian mampir ke solo nih mas..

    elvinadiah said:
    23 Agustus 2019 pukul 1:26 PM

    Wow, salah satu wishlist saya adalah menonton karnaval budaya seperti ini juga, tapi belum terwujud, hehe 😀

    *Btw, gara-gara membaca artikel ini, saya jadi jalan-jalan ke blognya Mas Gio 😀

      mysukmana responded:
      23 Agustus 2019 pukul 2:45 PM

      wkwkw..iya nih kemarin jalan sama dia mbak, eh mau pas event ini batre habis, pinjem dah kamera dia..

    Allisa Yustica Krones said:
    23 Agustus 2019 pukul 7:24 AM

    Keren banget, apalagi yg anak kecil itu 😀

      mysukmana responded:
      23 Agustus 2019 pukul 10:15 AM

      iya sikecil tadinya aku kira Jan Ethes..

    Lucky Caesar said:
    23 Agustus 2019 pukul 12:47 AM

    Uwaaaa superb! Baguss bangeet kostumnyaaa. Kelihatan mewah dan elegan, pengen bangeet ikut nonton langsung, semoga bsa tahun depan. Aamiin 😁 salam kenal mas, baru pertama kali bw kesini hehehe

      mysukmana responded:
      23 Agustus 2019 pukul 10:16 AM

      iya kak, kapan kapan kudu main ke Solo lah buat liat beginian..

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s