Selat Mbak Lies, Idola Para Pengunjung yang Ke Kota Solo

Posted on Updated on


#Culinary-“Kalau ditanya, apa makanan khas kota Solo? Ya Jawabnya bisa Tengkleng, Selad, Nasi Liwet”. Nah salah satu yang paling terkenal adalah Selat Mbak Lies yang tentunya orang-orang luar kota yang khususnya berkunjung ke Solo Penasaran dengan Selad ini. Lalu apa sih Selad itu?

Selat atau Selad berasal dari bahasa belanda yaitu ‘Slatje’ karena orang jawa lidahnya ya ngomongnya jadi Selad. Jadi dulu ceritanya makanan ini adalah makanan orang western karena kita tau kan kalau Salad itu makanannya orang sana. Karena dulu warga pribumi khususnya para Keraton kurang cocok dengan Salad yang asli maka di modifikasi yang hasilnya seperti Selad Mbak Lies ini.

Siang itu setelah pulang dari Karanganyar saya dan kawan-kawan bingung mau main kemana? Akhirnya ada ide dari teman yang dari luar kota ini penasaran dengan Selad Mbak Lies. Tak lama kemudian bersama pak sopir saya minta untuk di antar ke alamat Gang II No 42 , Kelurahan Serengan, Kecamatan Serengan Solo.
Warungnya terletak di gang sempit yang hanya bisa di lewati satu mobil saja. Namun ketika berada disana pas rame pasti akan melihat mobil berjajar rapi di depan gang yang biasanya mereka adalah konsumen Selad Mbak Lies ini. Jadi kami memilih Selad Mbak Lies sebagai santap siang waktu itu.

Warung makan dengan interior dan hiasan yang unik ini buka setiap hari dari jam 8.30 sampai sebelum maghrib. Sesuai namanya, warung selat milik Ny Wulandari Kusmadyaningrum ini mengandalkan menu Selat Solo. Waktu itu kami 14 orang pesan beberapa macam menu salad, meskipun di warung ini juga menyediakan menu lain seperti gado-gado lontong, sup Matahari dan sup manten alias sup pengantin, timlo ayam , tahu acar, dan setup makaroni.
Untuk soal harga, menu disini bervariasi. Mulai harga 10K hingga 25K juga ada, lebih baik liat daftar harga yang sudah saya foto saja. Disampung salad, kami juga merasakan beberapa minuman lain seperti Jus, Es Teler dan minuman lainnya yang bakal mencegah dahaga ketika disiang hari. Yuk kalau main ke Solo mampir sini, atau saya anterin..

 


Iklan

29 respons untuk ‘Selat Mbak Lies, Idola Para Pengunjung yang Ke Kota Solo

    rangga fahrian said:
    26 Desember 2017 pukul 6:37 PM

    Wah ini makanan favorit bin wajib nya saya mas. Setiap kali ke solo gak mau ketinggalan makan selat. Tapi sy belum pernah ke warung yg ini. Sy biasa ke warung selat yg dekat stasiun solo balapan, lupa nama warung nya haha

      mysukmana responded:
      27 Desember 2017 pukul 10:20 AM

      kemarin jg habis makan selat lagi saya mas..
      ada sih selat sekelas ini tapi harganya lebih miring..
      dan sekarang rame banget di solo..
      kapan2 ya ane tulis hehe

    Gallant Tsany Abdillah said:
    21 Desember 2017 pukul 2:48 PM

    Wenaaaakk.
    Kalo di sini kayak bistik jadinya. Bukan beefsteak ya. Hehe.

    Ah jadi pengen nyobain

    astriedastrie said:
    19 Desember 2017 pukul 10:39 PM

    Saya pernah nyobain dan ternyata ga doyan😂, makanan / jajanan wajib saya kalo ke Solo nasi liwet, dawet pasar gede, sama cabukrambak😁

      mysukmana responded:
      20 Desember 2017 pukul 10:15 AM

      lha nek itu saya juga doyan semua kak wkkw

    Rico Sinaga said:
    19 Desember 2017 pukul 6:50 PM

    Wajib ke sini nanti, gilak maknyus kali lah itu.

      mysukmana responded:
      20 Desember 2017 pukul 10:15 AM

      kabar kabar klo ke Solo

    Mydaypack said:
    19 Desember 2017 pukul 8:16 AM

    udah bisa go food juga yahh.. hehe keceehh

      mysukmana responded:
      19 Desember 2017 pukul 9:08 AM

      iya kak..sekarang udah jamannya online dan harus ngikutin anak anak jaman now

        Mydaypack said:
        19 Desember 2017 pukul 12:24 PM

        asikk kayak kidz zaman now hahaha

          mysukmana responded:
          25 Desember 2017 pukul 10:38 AM

          bapak2 jman now klo ak mas haha

    Frany Fatmaningrum said:
    18 Desember 2017 pukul 3:51 PM

    Aku malah blom pernah cobaiinnn *kemana aja ya

      mysukmana responded:
      19 Desember 2017 pukul 9:09 AM

      harus di coba dong bu frany..kan an sering ke Klaten Solo juga toh..

    Rissaid said:
    18 Desember 2017 pukul 11:39 AM

    duh ngiler banget liatnya, br pertama tau soal Selat

      mysukmana responded:
      19 Desember 2017 pukul 9:10 AM

      udah pernah nyobain kan..

    rahayuasih said:
    18 Desember 2017 pukul 10:51 AM

    Lihat makanannya jadi ngiler :9

      mysukmana responded:
      19 Desember 2017 pukul 9:11 AM

      usap ilerny

    nunoorange said:
    18 Desember 2017 pukul 10:20 AM

    Agak deg2an gitu ngeliat harga jusnya lebih mihil dari makanannya :))) kalo kesana saya mau teh tawar panas aja. Tapi menggiurkan itu selad-nya

      mysukmana responded:
      19 Desember 2017 pukul 9:11 AM

      iya agak mahal..maknya klo kesini siapkan kocek lebih dalem hehe..

    Mase said:
    18 Desember 2017 pukul 8:24 AM

    Traktir saya ya pak

      mysukmana responded:
      19 Desember 2017 pukul 9:13 AM

      langsung kapan>?

        Mase said:
        19 Desember 2017 pukul 9:26 AM

        Kpn pak

          mysukmana responded:
          20 Desember 2017 pukul 10:14 AM

          monggo nek pas kopdar hehhehe

            Mase said:
            20 Desember 2017 pukul 2:13 PM

            Hasyekkkk

    Novita Rosyida Hilmi said:
    18 Desember 2017 pukul 8:06 AM

    supp mataharinyaaa jugak juarakkkkkk 😀

      mysukmana responded:
      19 Desember 2017 pukul 9:14 AM

      pasti novita sering ya klo pas ke Solo

    nagageni said:
    18 Desember 2017 pukul 8:03 AM

    Eh saya dulu waktu ke situ berbarengan dengan syuting acara kuliner

Yang Komentar Saya Doakan Banyak Rizkynya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s