Kuliner Tandori, Barbeque India Ala Alila Solo
#Culinary – “Hindia atau India, kuliner Barbequenya tak kalah dengan tempat yang lebih di kenal, yaitu western” . Pekan lalu( malam minggu tepatnya), saya di undang oleh salah satu hotel paling elegan di kota Solo, yaitu Alila Hotel. Untuk menikmati salah satu menu sajian kuliner ala negeri asal Kakak Shahrul Khan, yaitu India.
Sajian kuliner kali ini adalah Barbeque, secara umum Barbeque memang khas dari negeri paman sam yaitu Amerika dengan penyajian yang memanfaatkan proses di bakar. Kalau orang Solo seperti saya lebih menyebutnya bakaran atau Sate. Ternyata informasi dari chef mengejutkan bagi saya, India telah mengenal proses penyajian dengan model barbeque atau bakaran ini sudah ratusan tahun silam, meskipun secara umum bakaran itu dimana-mana sama. Akan tetapi India mempunyai istilah khusus yaitu dikenal dengan nama Tandoori.
Tandoori sendiri sebenarnya merupakan hidangan yang dimasak dalam oven tandoor dengan olesan penuh bumbu dan rempah khas India. Berbeda dengan griller yang terbuat dari material logam, maka tandoor terbuat dari tanah liat dan berbentuk silinder yang digunakan untuk memasak dan memanggang bahan makanan. Bahan makanan yang biasa dimasak di tandoor seperti, daging, ayam, makanan laut, serta naan (roti khas India) yang mirip roti cane.
Meskipun ketika saya lihat di Open Kitchennya Alila tandoori tetep dimasak dengan menggunakan logam, namun yang menjadi ciri khas lainnya memasak dengan ala Tandoori adalah dengan melumuri bumbu sampai meresap ke dalam bahan makanan. Proses ini sering disebut dengan istilah marinasi. Kata chef Irawan waktu itu, olahan ini menggunakan beberapabumbu seperti, yogurt, mustard oil, garam masala, garam, bubuk cabai, cumin powder, coriander power, kasoori methi.
Beberapa Bahan makanan seperti jenis seafood , daging, ayam yang ditusuk seperti satai menggunakan besi menciptakan gastronomi penyajian makanan tersendiri, padahal itu belum di panggang. Berbagai macam yang saya icipi kemarin seperti Tandoori Fish, Chicken Tandoori, Chiken Tikka, hingga Tandoori Prawn cukup asing dilidah tapi tetep yummy, tetep makan makanan sehat dan higienis ya? 🙂
21 Maret 2017 pukul 1:18 AM
enceeesss….
22 Maret 2017 pukul 2:48 PM
dilarang ngiler kak
22 Maret 2017 pukul 6:26 PM
lah piye?
22 Maret 2017 pukul 6:26 PM
Kudu melu madyang kak
22 Maret 2017 pukul 6:34 PM
madyang itu apa?
22 Maret 2017 pukul 6:34 PM
Madyang itu makan
22 Maret 2017 pukul 8:13 PM
hmm…
saya ga bisa boso jowo saklek soalnya, mas… hhehehe
22 Maret 2017 pukul 9:07 PM
y gpp..penting jangan lupa madyang saja hahaha
23 Maret 2017 pukul 9:57 PM
ga iso mangan nasi, aku euy 🙂
19 Maret 2017 pukul 7:35 PM
asiknya jadi dirimu kak dapet undangan mulu.
itu bumbunya banyaak banget yaa VC😍😋
19 Maret 2017 pukul 11:29 PM
Hehee..iya penuh rempah
18 Maret 2017 pukul 2:22 PM
Enak2…🙂
18 Maret 2017 pukul 7:05 PM
mari makan kakak 🙂
18 Maret 2017 pukul 2:13 PM
kelihatannya enak banget ya bakarannya? peengenn deh mbak haha..
18 Maret 2017 pukul 3:35 PM
duh dek aku mas dudu mbak..:))
18 Maret 2017 pukul 5:51 PM
oh sorry mas hahaha tak kira mbak2 hehe
18 Maret 2017 pukul 6:02 PM
cakep nya kek gini kok mas brow…hahaha
18 Maret 2017 pukul 1:39 PM
Owh ada namanya ya mas. Tandori. Wkwkwk nanti blogpostku aku tambahin deh. Hihihi tp serius kmaren meski cm nyicip dikit, beef sm tuna tp enak bangetttt barbequenya.
18 Maret 2017 pukul 3:35 PM
buat mas aji apa sih yang gak enak..wkkww
18 Maret 2017 pukul 12:54 PM
Duh bikin ngiler, kesukaan aku banget ini makan daging yg dipanggang apalagi yg masak chef hotel bintang
18 Maret 2017 pukul 12:56 PM
Ya udah, klo gt kamu mkn dl gih..udh siang nih ;))
18 Maret 2017 pukul 12:58 PM
Udah makan tapj masih pengen lagi soalnya aku perutnya karet hahaha
18 Maret 2017 pukul 1:00 PM
Duh parah, peyempuan jngn bnyk2 mkn hahaa
18 Maret 2017 pukul 9:47 AM
Ada yogurt segala nggak asam a mas rasanya? Sama Taican enak mana? 😀
Duh, udangnya melting….
18 Maret 2017 pukul 9:48 AM
duh enak semuah mas iwan kwkwkw
18 Maret 2017 pukul 9:43 AM
wuih, kelihatannya enak ya. BBQ nan di hotel alila asik tuh. Baru denger juga istilah tandoori, biasanya saya taunya tanduri 😀
18 Maret 2017 pukul 9:48 AM
tanduri itu tandur sendiri mbak aida wkwk